Понедельник, 25.06.2018, 18:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МКОУ НОШ №7 г. Коркино

Главные новости
[23.06.2018]
Лагерь - это маленькая жизнь (0)
[20.06.2018]
Профильный отряд "Светофор" (0)
[20.06.2018]
Не приходится скучать! (0)
[19.06.2018]
Экологический квест (0)
[19.06.2018]
Путешествие в страну Здоровячков (0)
[09.06.2018]
Нам нужна Россия сильная! Молодая и спортивная! (0)
[08.06.2018]
Я в гости к Пушкину спешу (0)
[07.06.2018]
Здравствуй, лето! (0)
[05.06.2018]
Организация отдыха детей (0)
[05.06.2018]
Открытие лагеря "Солнышко" (0)
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Block title
Наш опрос
Школа готовит моего ребенка к успешной адаптации в жизни
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Andrewexcag
Block title
Главная » 2018 » Май » 21 » "Семейное чтение"
10:32
"Семейное чтение"

Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь, в годы отрочества душа ребенка будет пустой…

В. А. Сухомлинский

 

Потребность в книге закладывается на всю жизнь как раз в первые годы жизни ребенка. Для него родители – первые и самые главные учителя. Именно они учат его сначала делать первые шаги, говорить первые слова, читать первые книжки. Именно благодаря совместному чтению, ребенок с раннего детства привыкает к тому, что книга и литература – неотъемлемые составляющие его жизни, и что читать не только нужно, но и очень интересно.

Первая встреча человека с книгой происходит в семье (благодаря устным рассказам, чтению вслух). Семейное чтение изначально вводит ребенка в мир книжной культуры, является наиболее древним, проверенным способом воспитания человека, в том числе и как читателя, который начинает формироваться задолго до того, как выучит алфавит. Читательская деятельность и читательская культура формируются на основе слушания и говорения.

А когда дети переступают порог школы, задача учителя поддержать и развить этот интерес к книге у детей, так как чтение занимает одно из важных мест в развитии ребёнка наряду с развивающими играми, общением с природой, музыкальным и художественным образованием. Книги расширяют кругозор детей, учат их мыслить, развивают воображение, речь, память, то есть выполняют познавательную и развивающую функции. А совместное чтение – это составляющая семейного воспитания.

В первом классе в начале учебного года мы с родителями включили в план работы класса – проведение литературных встреч «Читаем всей семьёй». Первая встреча была посвящена творчеству Евгения Чарушина. В течение месяца дети вместе с родителями читали интересные рассказы, готовились к викторине. Было домашнее задание двум семьям – подготовить инсценирование одного из полюбившегося рассказа. Когда пришло время проведения литературной встречи, задумались, а где лучше это сделать? Решили обратиться к коллективу библиотеки семейного чтения, руководит которой замечательный человек - Галина Николаевна Мельникова. Она, конечно, согласилась, так как тоже считает эту работу очень важной и нужной. В уютном читальном зале в субботний день собрались дети, мамы, папы, бабушкии дедушки. Сначала Светлана Александровна Граничная очень увлекательно рассказала о жизни и творчестве писателя, затем Галина Николаевна и Елена Сергеевна Пинюгжанина провели интересную викторину. Ребята с удовольствием отвечали на вопросы, получали жетоны, на которых были изображены герои рассказов Е.Чарушина. А в завершении семьи Минаевых – Анастасия Витальевна, Александр Андреевич с дочерью Ксенией и Громовых – Елена Игоревна, сын Никита и дочь Софья показали актёрские способности при выполнении домашнего задания. Все остались очень довольны, и решили литературные встречи сделать традиционными.

  

Вторая встреча была посвящена творчеству Николая Носова. Здесь смогли показать таланты семьи Глебец – Ольга Борисовна с дочерью Вероникой и Городник – Анастасия Александровна и сын Артём.

Во втором классе ребята вместе с родителями читали произведения замечательного писателя Эдуарда Успенского и на встрече очень радовались за выступления семей Гибадуллиных – Ольги Вячеславовны, Александра Юнировича, дочери Елизаветы и Чебан – Елены Сергеевны, Дмитрия Николаевича и дочерей Екатерины и Светланы.

И вот мы уже заканчиваем второй класс, а читать становится всё интересней. Очередная литературная встреча посвящена была творчеству Виктора Драгунского. И вновь ребята с увлечением слушают о жизни и творчестве писателя, отвечают на вопросы викторины, и с удовольствием смотрят домашнее задание. В этот раз подготовилась семья Юговых – Ольга Витальевна с дочерью Александрой. Им помогала одноклассница Саши - Евтушенко Софья и семья Громовых, которые выступали второй раз (так как дочь Софья очень уговаривала своих родных выступить снова и мама Елена Сергеевна не смогла устоять под напором дочери).

Надо было видеть, как горят глаза удетей от того, что они много знают, и хотят ответить на все вопросы. А мы, взрослые, с гордостью наблюдали, радовались успехам наших детей.

Большое спасибо родителям, которые всегда вместе с детьми, ведь семья для ребёнка является первой школой отношений с людьми, определённый жизненный опыт. А опыт детства запечатлевается в памяти на всю жизнь. Пусть это будет опыт приятного общения с самым близким человеком и радостного узнавания любимой книжки.

Также хочется выразить огромную благодарность замечательному коллективу Библиотеки семейного чтения – Мельниковой Галине Николаевне, Пинюгжаниной Елене Сергеевне и Граничной Светлане Александровне за то, что они всегда рядом с нами. И в канун Дня библиотекаря сказать Вам:

Милые феи, горячие души,

Скромные в жизни, святые в мечтах.

Пусть вас обходят житейские стужи,

Пусть не погаснет волненье в очах.

Здоровья вам, радости, счастья!


Елена Токарева, классный руководитель и родители 2В класса школа №7

 

 

Просмотров: 138 | Добавил: Синицына | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]